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한식조리기능사,요리에 관심있으신 분들에게 추천

by 행복의지식 2020. 4. 4.
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한식조리기능사,요리에 관심을 가진분들에게 추천

 

 

한식조리 기능사 를 취득한지는 한10년정도 됬었습니다. 그떄가 10년전이였으니까 그때는 실기로 공부해야 할 내용이

엄청 많았습니다. 총53개의 요리를 전부 알고 있어야 했었습니다. 

한식조리 기능사는 양식조리 기능사 일식 조리 능사에 비해 엄청 취득하기가 힘든 자격증입니다.

10년전 저도 3번의 낙방후 자격증을 취득을 할수 있었습니다.

그떄의 경험을 살려서 한식조리 기능사 필기 실기 준비 요령과 어떻게 하면 쉽게 그리고 빨리 취득할수 있는지에 대해

한번 써보려고 합니다.

 

 

#필기 

필기시험은 2020년 1월1일부터 개정이 되었습니다. 기존의 필기를 공부하셨던 분들이라면 원큐패스로 개정된

부분을 잘 확인하시고 준비하시면 될거 같습니다. 새 출제 기준에 맞추어져 있으니 이부분 잘참고하시면 될거같습니다. 필기는 100점 중 60점 이상이면 합격할수 있습니다.

 

이전까지는 필기는 합격을 하시면 공통적으로 적용이 되어 양식,일식,복어까지 실기를 보실수 있었지만 이제는

양식,일식,복어도 필기를 각각다시 합격을 해야되는것으로 개정이 되었습니다. 

이부분은 조리사 자격증을 준비하시는데 좀 버거운 부분이네요. 10년전에 제가 자격증을 준비할떄는 

필기는 딱 한번만 합격하면 됐었습니다. 잘 준비 하셔서 꼭 합격 하시길 바라겠습니다.

 

 

2020 1월 1일부터 변경된 한식조리기능사 필기시험 출제 기준

 

 

필기는 모의고사를 통해서 준비를 하시는게 좋은거 같습니다. 모든과목을 잘 한번 정독하시고 난후 문제 풀이 위주로

계속 풀어나가시면 합격하는데에 무리가 없으실거라 생각합니다. 

예상문제+기출문제 형식으로 문제와 답을 적절히 암기하시고 중복적으로 계속해서 문제풀이를 해나가시면 좋을거 같습니다. 필기의 난이도는 그리 높지 않고 합격하는데도 무리가 없으리라 생각이드네요.

 

*필기 시험과목:한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 

 

 

 

 

 

 

#실기

 

접수:큐넷

http://www.q-net.or.kr

 

2020년 부터는 한식조리기능사 실기 품목이 53개에서 31개로 줄어 들었습니다. 

 

품목 비빕밥/콩나물밥/장국죽/완자탕/생선찌개/두부젓국찌개/제육구이/너비아니구이/더덕구이/생선양념구이/북어구이/생선전/표고전/육원전/풋고추전/섭산적/화양적/지짐누름적/두부조림/홍합초/겨자채/도라지생채/무생채/더덕생채/육회/미나리강회/탕평채/잡채/칠절판/오징어볶음 줄었다고 해도 와 많네요.

 

저는 필기를 합격후 실기는 학원을 꾸준하게 다녔습니다. 국비지원을 받아서 강동 영등포 강남 이렇게 세학원을 3주완성으로 다녔습니다. 지금은 어떨지 모르겠지만 국비지원은 한 학원을 계속다닐수가 없었기에 학원을 옮겨다녀야 했었습니다. 그렇게 세개의 학원 수료후 동영상으로 계속새서 재로 썰기 cm 그리고 만드는 과정 등을 계속해서 봤고

재료들을 사서 어렵고 까다롭다고 판단한 예를들어 미나리강회 같은 것들을 계속 만들어 봤습니다. 

계속해서 만들어 보는 것이 최고의 합격지름길인거 같습니다. 

 

실기에서 좋은 점수를 받기위해서 정리정돈 조리복을 깔끔하게 잘 입는 것도 태도점수로 봅니다. 

요리를 할때 깔끔하게 잘 기물들을 정돈하고 하고 있는가 그리고 숙달이 잘되었는가 

가령 잣을 다질때 칼에 물기 없이 종이위에서 깔끔하게 잘 다지고 있는지 이런것도 중요하게 봅니다.

깔끔함 이게 정말 중요한듯합니다. 

물론 두가의 요리를 시간내에 잘 만들어 내는것은 기본이겠지요.

 

아무쪼록 조리사 자격증을 준비하시는 분들에게 합격의 영광이 함께 하시기를 바랄게요.

 

 

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